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柚子胡椒ポン酢焼うどん
2024.10.1912:00 AM
柚子胡椒ポン酢焼うどん
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし(豚こまでも可)…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
ポン酢しょうゆ…大さじ4
みりん…大さじ4
小松菜…1束(200g)
ショウガ…1かけ
冷凍うどん…2玉
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
柚子胡椒、酢…各適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ
Bを混ぜておく
冷凍うどんは電子レンジにかける(1玉3分を目安に)
フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
豚肉に良い焼き色がついたら、小松菜の軸、生姜、葉っぱの順に入れてさっと炒め、ふたをして1分蒸し焼きにする。
中央を開けてうどんを入れ、うどんにめがけてBを入れて混ぜる。
全体を混ぜ合わせ、かつお節を混ぜる。
食べる時にお好みで、柚子胡椒と酢を混ぜたものをかける
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ポイント
ポン酢焼うどんにちょい足しするとすれば
ピリ辛にするのはあり。
七味唐辛子もいいのですが
もしあれば
柚子胡椒がめちゃ合います。
柚子胡椒は、ポン酢の中に混ぜてしまうのではなく
後がけがおすすめです。
柚子胡椒って、加熱すると香りが飛ぶのでね。
柚子胡椒を酢で伸ばしておくと
かけやすいし
お酢の酸味も食欲をそそりますよ~~。
爽やかなピリ辛で、これまた食欲増し増し♪
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