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ちくわの生姜焼き弁当
2024.10.2412:00 AM
ちくわの生姜焼き弁当
材料
(2人前)
【A】
玉ねぎ…1/2個
ちくわ…4本
水…50ml
【B】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ
【C】
卵…1個
塩…少々
水…小さじ1
【D】
小松菜…1/4個
生姜(せん切り)…適量
醤油…少々
かつお節…適量
【E】
大根…適量
塩…少々
梅干し…小1個
みりん…少々
ごま油…適量
生姜…適量
作り方
フライパンを熱し、ごま油を入れ、Aの玉ねぎをさっと炒めてからちくわも入れ、水を入れてふたをして蒸し煮にする(約3分)。
ふたを開けてBを入れ、煮詰めながら全体にからめる。
最後にしょうがを入れる。
Cで卵焼きを作る
Dの小松菜とショウガを炒めてしょうゆ少々で味をつけてかつお節を混ぜる
Eの大根は塩でもんでから梅干とみりんを入れて混ぜる。
お弁当箱にご飯を入れ、ちくわの生姜焼きを上にのせてごまを振る。
卵焼き、小松菜の生姜炒め、梅大根を彩よく詰める。
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ポイント
ちくわの生姜焼きはお弁当にもぴったり!!
のっけ弁当にするのがおすすめです。
ちくわの焼き色がいい感じに美味しそうで
ほらね、なんかかば焼き弁当にも見える♪
ふふふ、心の中でガッツポーズ!!
もちろん、しっかり目の味付けになっているので
めちゃいいご飯のおかずになりますよ~~
それだけでもいいのだけれど
今回は、
卵、小松菜、梅干しなどを合わせて
いろどり良く盛り付けてみました。
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