日めくりレシピRECIPE

2024.10.2612:00 AM

ちくわのとん平焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 玉ねぎ…1/2個
    • ちくわ…4本
    • 水…50ml
    • 【B】
      • 醤油…大さじ1
      • みりん…大さじ
    • ごま油…適量
    • 卵…1個
    • 青ネギ、紅生姜…適量
    • お好み焼きソース…適量

作り方

  • フライパンを熱し、ごま油を入れ、Aの玉ねぎをさっと炒めてからちくわも入れ、水を入れてふたをして蒸し煮にする(約3分)。
  • ふたを開けてBを入れ、煮詰めながら全体にからめる。
  • 最後にしょうがを入れて器に出す。
  • 卵を溶いてフライパンに流し入れ、半熟状に固まったら、4の上に取り出す。
  • お好み焼きソース、紅ショウガ、青ネギなどをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちくわの生姜焼きは
そのままとん平焼きの具になります。

とん平焼きって、卵でくるんと包むんですが
こんな風に、卵を上から乗っけるだけも簡単でいいの。

混ぜて食べれば、しっかりとん平焼き!!

お好み焼きソースも合うので、かけました。
その場合は、ちょっと味が濃くなりすぎるから
卵には塩を入れない方がいいですよ。

卵をプラスするだけで
食べ応えがアップして
栄養バランスも良くなります。

ちくわの生姜焼きを多めに作って
次の日は、こんな風にとん平焼きにする
って言うのも、おすすめです!!

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