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ちくわのとん平焼き
2024.10.2612:00 AM
ちくわのとん平焼き
材料
(2人前)
【A】
玉ねぎ…1/2個
ちくわ…4本
水…50ml
【B】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ
ごま油…適量
卵…1個
青ネギ、紅生姜…適量
お好み焼きソース…適量
作り方
フライパンを熱し、ごま油を入れ、Aの玉ねぎをさっと炒めてからちくわも入れ、水を入れてふたをして蒸し煮にする(約3分)。
ふたを開けてBを入れ、煮詰めながら全体にからめる。
最後にしょうがを入れて器に出す。
卵を溶いてフライパンに流し入れ、半熟状に固まったら、4の上に取り出す。
お好み焼きソース、紅ショウガ、青ネギなどをかける。
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ポイント
ちくわの生姜焼きは
そのままとん平焼きの具になります。
とん平焼きって、卵でくるんと包むんですが
こんな風に、卵を上から乗っけるだけも簡単でいいの。
混ぜて食べれば、しっかりとん平焼き!!
お好み焼きソースも合うので、かけました。
その場合は、ちょっと味が濃くなりすぎるから
卵には塩を入れない方がいいですよ。
卵をプラスするだけで
食べ応えがアップして
栄養バランスも良くなります。
ちくわの生姜焼きを多めに作って
次の日は、こんな風にとん平焼きにする
って言うのも、おすすめです!!
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