日めくりレシピRECIPE

2024.10.3112:00 AM

なすのミートソースうどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • ショウガ…1かけ
    • 塩…小さじ1/4
    • 【B】
      • 玉ねぎ…1/2個
      • 片栗粉…小さじ1
    • 【C】
      • 水…100ml
      • 片栗粉…小さじ1
      • 醤油…小さじ1
      • みりん…小さじ1
    • ナス…2本
    • うどん…適量
    • こめ油…適量

作り方

  • なすは、1センチ厚さの輪切りにし、塩水につける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合で)
  • Cを混ぜておく。
  • なすを引き上げてフライパンに入れ、米油(適用)を混ぜてふたをし、蒸し焼きにする。(約3分)
  • ふたを開け、ナス全体に焼き色がつくまで炒めて取り出す。
  • 空いたフライパンにAを入れてから火をつけ、混ぜながら加熱し、Bの玉ねぎを入れてさっと炒めてからケチャップを入れて、さらに炒める。
  • ケチャップがねっとりしたら、Cを入れ、全体にとろみがついたら、ナスを戻し入れる。
  • 冷凍うどんをレンジで温めミートソースで和える。
    *ミート―スは冷蔵庫で2~3日は保存できます。
    *冷凍もできます。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したなすのミートソース
うどんと合わせるのもありです。

ベースに醤油とみりんが入っているので
なんとなく、イタリアンというよりは、和な感じの味わいなのです。

うどんの場合は、上にかけるよりも
和えてしまう方が、私は好き。

麺が太いので、その方が、ミートソースの辛味がいいのです。

その時、うどんに醤油を少しからめておくと
味がキュッと締まります。

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