日めくりレシピRECIPE

2024.11.0112:00 AM

なすのミートソースのポテトグラタン

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • ショウガ…1かけ
    • 塩…小さじ1/4
    • 【B】
      • 玉ねぎ…1/2個
      • 片栗粉…小さじ1
    • 【C】
      • 水…100ml
      • 片栗粉…小さじ1
      • 醤油…小さじ1
      • みりん…小さじ1
    • ナス…2本
    • じゃがいも…適量
    • 塩…少々
    • ピザ用チーズ…適量

作り方

  • なすは、1センチ厚さの輪切りにし、塩水につける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合で)
  • Cを混ぜておく。
  • なすを引き上げてフライパンに入れ、米油(適用)を混ぜてふたをし、蒸し焼きにする。(約3分)
  • ふたを開け、ナス全体に焼き色がつくまで炒めて取り出す。
  • 空いたフライパンにAを入れてから火をつけ、混ぜながら加熱し、Bの玉ねぎを入れてさっと炒めてからケチャップを入れて、さらに炒める。
  • ケチャップがねっとりしたら、Cを入れ、全体にとろみがついたら、ナスを戻し入れる。
  • じゃが芋はレンジ加熱し、食べやすく切ってから塩少々をまぶし、耐熱容器に入れる。
  • ピザ用チーズ、ミートソース、ピザ用チーズの順に乗せ、オーブントースター、または魚焼きグリルで焼く。
    *ミート―スは冷蔵庫で2~3日は保存できます。
    *冷凍もできます。
    *じゃが芋のレンジ加熱は、100g当たり2分を目安に。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

なすのミートソース、
麺にかける以外には、じゃが芋にかけるのもありです。

レンジ加熱したじゃが芋(もちろんゆでても!)に
ミートソースとピザ用チーズをかけてグラタン風に。

じゃが芋に塩少々で下味をつけることと

チーズ→ソース→チーズ
の順に乗っける事
その方が、全体のまとまりがよくなります。

オーブントースター、または魚焼きグリルで焼くと
美味しそうな焼き目がついて
それはそれで美味しいのですが

忙しい時は、
レンジ加熱してチーズを溶かすだけでもおいしいですよ。

ホクホクじゃが芋と、
とろとろのなす
この組み合わせ、是非是非お試しあれ。

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