日めくりレシピRECIPE

2024.11.0212:00 AM

なすのミートソースドリア

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • ショウガ…1かけ
    • 塩…小さじ1/4
    • 【B】
      • 玉ねぎ…1/2個
      • 片栗粉…小さじ1
    • 【C】
      • 水…100ml
      • 片栗粉…小さじ1
      • 醤油…小さじ1
      • みりん…小さじ1
    • ナス…2本
    • ご飯…適量
    • 牛乳…適量
    • ピザ用チーズ…適量
    • こめ油…適量

作り方

  • なすは、1センチ厚さの輪切りにし、塩水につける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合で)
  • Cを混ぜておく。
  • なすを引き上げてフライパンに入れ、米油(適用)を混ぜてふたをし、蒸し焼きにする。(約3分)
  • ふたを開け、ナス全体に焼き色がつくまで炒めて取り出す。
  • 空いたフライパンにAを入れてから火をつけ、混ぜながら加熱し、Bの玉ねぎを入れてさっと炒めてからケチャップを入れて、さらに炒める。
  • ケチャップがねっとりしたら、Cを入れ、全体にとろみがついたら、ナスを戻し入れる。
  • ミートソース(適量)を小鍋に取り分け、ご飯と牛乳を入れてとろりとなるまで煮て、ピザ用チーズを混ぜる。
    *ミート―スは冷蔵庫で2~3日は保存できます。
    *冷凍もできます。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ミートソースをわざと少し残しておいて
作りたくなるのがこのミートソースドリア

ご飯を混ぜてから、
全体がとろりとなるまで牛乳で伸ばすのがコツ

水でもいいんだけれど
牛乳で伸ばすことで、なんとも言えず深い味わいになります。

これね、
ミートソースを作って
スパゲティーなんかにかけるときに
わざと少しミートソースを残しておいて

そこに、ご飯と牛乳を入れて混ぜ混ぜすると
フライパンの中にこべりついたソースが
全部きれいになり

さらに言うと、そのこべりついたところがコクとなり
めちゃ美味しいドリアになるのです。

ドリア、ゆーてますが
焼いてないからリゾットに近いかも。

でも、フライパンの中もきれいになって
お前で美味しい一品ができて
なんともシメシメな一品なのです。

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