日めくりレシピRECIPE

2024.11.0312:00 AM

なすのミートソースドッグ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • ショウガ…1かけ
    • 塩…小さじ1/4
    • 【B】
      • 玉ねぎ…1/2個
      • 片栗粉…小さじ1
    • 【C】
      • 水…100ml
      • 片栗粉…小さじ1
      • 醤油…小さじ1
      • みりん…小さじ1
    • ナス…2本
    • ロールパン…適量
    • マヨネーズ…適量
    • レタス…適量
    • こめ油…適量

作り方

  • なすは、1センチ厚さの輪切りにし、塩水につける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合で)
  • Cを混ぜておく。
  • なすを引き上げてフライパンに入れ、米油(適用)を混ぜてふたをし、蒸し焼きにする。(約3分)
  • ふたを開け、ナス全体に焼き色がつくまで炒めて取り出す。
  • 空いたフライパンにAを入れてから火をつけ、混ぜながら加熱し、Bの玉ねぎを入れてさっと炒めてからケチャップを入れて、さらに炒める。
  • ケチャップがねっとりしたら、Cを入れ、全体にとろみがついたら、ナスを戻し入れる。
  • ロールパンに切れ目を入れ、レタスを入れてマヨネーズを絞り、ミートソースを詰める
  • お弁当箱に入れてミニトマトを添える。
    *ミート―スは冷蔵庫で2~3日は保存できます。
    *冷凍もできます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

なすのミートソースを、ロールパンにはさみました

こういうの、朝ご飯にも、お弁当にもいいね。

パンの切れ目に
マヨネーズを絞っておくと
コクがアップして、これも美味しいです。

もう一手間かけるとしたら
上にピザ用チーズをのせて
さっと焼くのもいいですよ。

それも、私の大好きな一品。

PageTop