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なすのミートソースドッグ
2024.11.0312:00 AM
なすのミートソースドッグ
材料
(2人前)
【A】
豚ひき肉…150g
ショウガ…1かけ
塩…小さじ1/4
【B】
玉ねぎ…1/2個
片栗粉…小さじ1
【C】
水…100ml
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
みりん…小さじ1
ナス…2本
ロールパン…適量
マヨネーズ…適量
レタス…適量
こめ油…適量
作り方
なすは、1センチ厚さの輪切りにし、塩水につける(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1の割合で)
Cを混ぜておく。
なすを引き上げてフライパンに入れ、米油(適用)を混ぜてふたをし、蒸し焼きにする。(約3分)
ふたを開け、ナス全体に焼き色がつくまで炒めて取り出す。
空いたフライパンにAを入れてから火をつけ、混ぜながら加熱し、Bの玉ねぎを入れてさっと炒めてからケチャップを入れて、さらに炒める。
ケチャップがねっとりしたら、Cを入れ、全体にとろみがついたら、ナスを戻し入れる。
ロールパンに切れ目を入れ、レタスを入れてマヨネーズを絞り、ミートソースを詰める
お弁当箱に入れてミニトマトを添える。
*ミート―スは冷蔵庫で2~3日は保存できます。
*冷凍もできます。
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ポイント
なすのミートソースを、ロールパンにはさみました
こういうの、朝ご飯にも、お弁当にもいいね。
パンの切れ目に
マヨネーズを絞っておくと
コクがアップして、これも美味しいです。
もう一手間かけるとしたら
上にピザ用チーズをのせて
さっと焼くのもいいですよ。
それも、私の大好きな一品。
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