日めくりレシピRECIPE

2024.11.0612:00 AM

奥薗流・鶏のみぞれ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • こめ油…大さじ1
    • 【B】
      • 醤油…大さじ1
      • みりん…大さじ1
      • 砂糖…小さじ1(お好み)
    • 大根…200〜300g
    • ショウガ…1かけ

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、一口大のそぎきりにしてポリ袋に入れ、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
  • 大根をすりおろし、水分を取り分け、水を加えて100㏄にする。
  • フライパンに2の水分とBを入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏むね肉を入れ、ふたをして蒸し煮にする(約3分)
  • ふたを開けて、鶏むね肉に調味料をからめる。
  • 大根おろしを加えて全体に混ぜ、大根おろしが熱くなったらおろし生姜を加える。
    *砂糖はお好みで、入れても入れなくても、お好みでどうぞ。
    *大根は皮ごとおろして大丈夫です。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちょっと肌寒くなってきたので
みぞれ煮なんていいかなって思ったんです。

大根おろしを使った
さっぱりとした煮物。

生姜もたっぷり入って、身体が温まります。

おろし煮って、いろいろ美味しいレシピもあると思うのですが
今回の奥薗流みぞれ煮は

鶏むね肉を焼かずに蒸し煮にし
鶏肉自体にしっかり味をからめるので

鶏むね肉が、驚くほど柔らかく
味がしっかりからみ
味つけの失敗が絶対にありません。

しかも蒸し煮3分
めちゃ簡単です。

ささっと作って、
ほっこり優しい気持ちになってね。

PageTop