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奥薗流・鶏のみぞれ
2024.11.0612:00 AM
奥薗流・鶏のみぞれ
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
こめ油…大さじ1
【B】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1(お好み)
大根…200〜300g
ショウガ…1かけ
作り方
鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、一口大のそぎきりにしてポリ袋に入れ、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
大根をすりおろし、水分を取り分け、水を加えて100㏄にする。
フライパンに2の水分とBを入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏むね肉を入れ、ふたをして蒸し煮にする(約3分)
ふたを開けて、鶏むね肉に調味料をからめる。
大根おろしを加えて全体に混ぜ、大根おろしが熱くなったらおろし生姜を加える。
*砂糖はお好みで、入れても入れなくても、お好みでどうぞ。
*大根は皮ごとおろして大丈夫です。
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ポイント
ちょっと肌寒くなってきたので
みぞれ煮なんていいかなって思ったんです。
大根おろしを使った
さっぱりとした煮物。
生姜もたっぷり入って、身体が温まります。
おろし煮って、いろいろ美味しいレシピもあると思うのですが
今回の奥薗流みぞれ煮は
鶏むね肉を焼かずに蒸し煮にし
鶏肉自体にしっかり味をからめるので
鶏むね肉が、驚くほど柔らかく
味がしっかりからみ
味つけの失敗が絶対にありません。
しかも蒸し煮3分
めちゃ簡単です。
ささっと作って、
ほっこり優しい気持ちになってね。
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