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鶏と油揚げのみぞれ煮
2024.11.0712:00 AM
鶏と油揚げのみぞれ煮
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
こめ油…大さじ1
【B】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1(お好み)
油揚げ…1枚
大根…200〜300g
ショウガ…1かけ
作り方
鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、一口大のそぎきりにしてポリ袋に入れ、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
大根をすりおろし、水分を取り分け、水を加えて100㏄にする。
フライパンに2の水分とBを入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏むね肉を入れ、ふたをして蒸し煮にする(約3分)
ふたを開けて、鶏むね肉に調味料をからめる。
大根おろしを加えて全体に混ぜ、大根おろしが熱くなったらおろし生姜を加える。
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ポイント
昨日紹介した、奥薗流・鶏のみぞれ煮に
油揚げをプラス!!
油揚げを加えることで
油のコクが入って美味しくなるのと
美味しいだしが染み込んだ油揚げが
これまた美味しく
口に入れた時に、
鶏むね肉の柔らかさと
ジュワっとだし汁があふれ出す油揚げの美味しさとが
いい感じに混ざるのです
この組み合わせ
ありそうでなかったと思うのよね、
めちゃ美味しいよ。
油揚げは、食べ応えをアップさせるために
三角形に切りました。
これもまた、良い感じの存在感が出るのでお勧めです。
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