日めくりレシピRECIPE

2024.11.0712:00 AM

鶏と油揚げのみぞれ煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • こめ油…大さじ1
    • 【B】
      • 醤油…大さじ1
      • みりん…大さじ1
      • 砂糖…小さじ1(お好み)
    • 油揚げ…1枚
    • 大根…200〜300g
    • ショウガ…1かけ

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、一口大のそぎきりにしてポリ袋に入れ、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
  • 大根をすりおろし、水分を取り分け、水を加えて100㏄にする。
  • フライパンに2の水分とBを入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏むね肉を入れ、ふたをして蒸し煮にする(約3分)
  • ふたを開けて、鶏むね肉に調味料をからめる。
  • 大根おろしを加えて全体に混ぜ、大根おろしが熱くなったらおろし生姜を加える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、奥薗流・鶏のみぞれ煮に
油揚げをプラス!!

油揚げを加えることで
油のコクが入って美味しくなるのと
美味しいだしが染み込んだ油揚げが
これまた美味しく

口に入れた時に、
鶏むね肉の柔らかさと
ジュワっとだし汁があふれ出す油揚げの美味しさとが
いい感じに混ざるのです

この組み合わせ
ありそうでなかったと思うのよね、

めちゃ美味しいよ。

油揚げは、食べ応えをアップさせるために
三角形に切りました。

これもまた、良い感じの存在感が出るのでお勧めです。

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