日めくりレシピRECIPE

2024.11.0812:00 AM

鶏ときのこのみぞれ煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • こめ油…大さじ1
    • 【B】
      • 醤油…大さじ1
      • みりん…大さじ1
      • 砂糖…小さじ1(お好み)
    • 大根…200〜300g
    • しめじ…1パック
    • ショウガ…1かけ

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、一口大のそぎきりにしてポリ袋に入れ、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
  • 大根をすりおろし、水分を取り分け、水を加えて100㏄にする。
  • フライパンに2の水分とBを入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏むね肉を入れ、ふたをして蒸し煮にする(約3分)
  • しめじを入れてふたをして蒸し煮にする(約3分)
  • ふたを開けて、鶏むね肉に調味料をからめる。
  • 大根おろしを加えて全体に混ぜ、大根おろしが熱くなったらおろし生姜を加える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

奥薗流・鶏のみぞれ煮に
ちょい足しするとすれば、きのこもありです。

鶏肉ときのこって、めちゃ相性がいいし
旨みの相乗効果で、更においしくなります。

鶏肉を蒸し煮にするタイミングできのこを入れるだけ

ここではシメジを入れましたが
ありあわせのきのこで大丈夫ですよ。

旨味アップで、さらに美味しさアップです!!

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