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鶏ときのこのみぞれ煮
2024.11.0812:00 AM
鶏ときのこのみぞれ煮
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
こめ油…大さじ1
【B】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1(お好み)
大根…200〜300g
しめじ…1パック
ショウガ…1かけ
作り方
鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、一口大のそぎきりにしてポリ袋に入れ、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
大根をすりおろし、水分を取り分け、水を加えて100㏄にする。
フライパンに2の水分とBを入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏むね肉を入れ、ふたをして蒸し煮にする(約3分)
しめじを入れてふたをして蒸し煮にする(約3分)
ふたを開けて、鶏むね肉に調味料をからめる。
大根おろしを加えて全体に混ぜ、大根おろしが熱くなったらおろし生姜を加える。
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ポイント
奥薗流・鶏のみぞれ煮に
ちょい足しするとすれば、きのこもありです。
鶏肉ときのこって、めちゃ相性がいいし
旨みの相乗効果で、更においしくなります。
鶏肉を蒸し煮にするタイミングできのこを入れるだけ
ここではシメジを入れましたが
ありあわせのきのこで大丈夫ですよ。
旨味アップで、さらに美味しさアップです!!
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