日めくりレシピRECIPE

2024.11.0912:00 AM

鶏のみぞれうどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • こめ油…大さじ1
    • 【B】
      • 醤油…大さじ1
      • みりん…大さじ1
      • 砂糖…小さじ1(お好み)
    • 大根…200〜300g
    • ショウガ…1かけ
    • うどん…適量
    • めんつゆ…お好み

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、一口大のそぎきりにしてポリ袋に入れ、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
  • 大根をすりおろし、水分を取り分け、水を加えて100㏄にする。
  • フライパンに2の水分とBを入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏むね肉を入れ、ふたをして蒸し煮にする(約3分)
  • ふたを開けて、鶏むね肉に調味料をからめる。
  • 大根おろしを加えて全体に混ぜ、大根おろしが熱くなったらおろし生姜を加える。
  • 冷凍うどんをレンジ加熱して器に盛り(乾麺をゆでても)、取りのおろし煮をのせて、麺つゆを注ぐ。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏のみぞれ煮
食べ方のアレンジとしては、うどんにかけるのがおすすめ♪

これはもう、間違いないです。

みぞれ煮の煮汁だけで、ほぼ味が決まるのですが
味を見て、足りないようならめんつゆを少し足してみて

手軽にささっと作れる
大満足の一品です

おろしのからんだうどんが
う~~ん、たまらん♪

生姜たっぷりがいいねえ~~。

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