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鶏のみぞれうどん
2024.11.0912:00 AM
鶏のみぞれうどん
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
こめ油…大さじ1
【B】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1(お好み)
大根…200〜300g
ショウガ…1かけ
うどん…適量
めんつゆ…お好み
作り方
鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、一口大のそぎきりにしてポリ袋に入れ、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
大根をすりおろし、水分を取り分け、水を加えて100㏄にする。
フライパンに2の水分とBを入れて火にかけ、沸騰したら1の鶏むね肉を入れ、ふたをして蒸し煮にする(約3分)
ふたを開けて、鶏むね肉に調味料をからめる。
大根おろしを加えて全体に混ぜ、大根おろしが熱くなったらおろし生姜を加える。
冷凍うどんをレンジ加熱して器に盛り(乾麺をゆでても)、取りのおろし煮をのせて、麺つゆを注ぐ。
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ポイント
鶏のみぞれ煮
食べ方のアレンジとしては、うどんにかけるのがおすすめ♪
これはもう、間違いないです。
みぞれ煮の煮汁だけで、ほぼ味が決まるのですが
味を見て、足りないようならめんつゆを少し足してみて
手軽にささっと作れる
大満足の一品です
おろしのからんだうどんが
う~~ん、たまらん♪
生姜たっぷりがいいねえ~~。
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