家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
白菜豚丼
2024.11.1712:00 AM
白菜豚丼
材料
(2人前)
【A】
白菜…1/8株(300gくらい)
塩…小さじ1/2
【B】
カットわかめ…2〜3つまみ
ショウガ…1かけ
かつお節…1パック(4g)
【C】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酢…大さじ1
ごま油…大さじ1
【D】
豚肩ロース薄切り…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【E】
醤油…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
ご飯…適量
炒りごま…適量
作り方
カットわかめを戻す。
白菜は食べやすい長さに切ってから、タテに細切りにし、塩をまぶす。
Bをのせ、Cをかけて、全体を混ぜてから、いりごまを混ぜる。
Dの豚肉に片栗粉を醤油を揉みこみ、油を引いたフライパンで炒め、Eをからめる。
どんぶりにご飯を入れ、白菜サラダと豚肉をのせる。
Youtube
ポイント
白菜サラダが作ってあれば
さっと焼いたお肉と一緒にご飯に乗っけるだけで
ヘルシーな丼が出来ちゃいます。
ここでは、奥薗下味豚をさっと炒めて甘辛味にしたものを
のせましたが
お刺身とか、買ってきた鶏のから揚げとか
そういうものもいいんじゃないかと思います。
ご飯に乗っけるだけで
野菜もたっぷり食べられて
簡単なのに、ごちそう感があって
更に
お酢が入っているので
ちょっと酢飯っぽくなって、さっぱり食べられます。
忙しい時、
こういうの、良いと思うのよね。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop