日めくりレシピRECIPE

2024.11.1712:00 AM

白菜豚丼

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 白菜…1/8株(300gくらい)
    • 塩…小さじ1/2
    • 【B】
      • カットわかめ…2〜3つまみ
      • ショウガ…1かけ
      • かつお節…1パック(4g)
    • 【C】
      • 醤油…大さじ1
      • みりん…大さじ1
      • 酢…大さじ1
      • ごま油…大さじ1
    • 【D】
      • 豚肩ロース薄切り…150g
      • 片栗粉…小さじ1
      • 醤油…小さじ1
    • 【E】
      • 醤油…大さじ1/2
      • みりん…大さじ1/2
    • ご飯…適量
    • 炒りごま…適量

作り方

  • カットわかめを戻す。
  • 白菜は食べやすい長さに切ってから、タテに細切りにし、塩をまぶす。
  • Bをのせ、Cをかけて、全体を混ぜてから、いりごまを混ぜる。
  • Dの豚肉に片栗粉を醤油を揉みこみ、油を引いたフライパンで炒め、Eをからめる。
  • どんぶりにご飯を入れ、白菜サラダと豚肉をのせる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

白菜サラダが作ってあれば
さっと焼いたお肉と一緒にご飯に乗っけるだけで
ヘルシーな丼が出来ちゃいます。

ここでは、奥薗下味豚をさっと炒めて甘辛味にしたものを
のせましたが

お刺身とか、買ってきた鶏のから揚げとか
そういうものもいいんじゃないかと思います。

ご飯に乗っけるだけで
野菜もたっぷり食べられて
簡単なのに、ごちそう感があって

更に
お酢が入っているので
ちょっと酢飯っぽくなって、さっぱり食べられます。

忙しい時、
こういうの、良いと思うのよね。

PageTop