日めくりレシピRECIPE

2024.11.2212:00 AM

キャベツと肉団子のトマトスープ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 玉ねぎ…1/2個
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 【B】
      • 豚ひき肉…150g
      • ショウガ…1かけ
    • 【C】
      • キャベツ(300g位)…1/4個
      • 塩…小さじ1/2
      • 水…200ml
    • トマトジュース…適量
    • こめ油…適量
    • ケチャップ、みりん…適量

作り方

  • Aの玉ねぎはみじん切りにして、塩をと共にポリ袋に入れてもみ、しんなりしたら片栗粉を入れて混ぜる。
  • Bを入れて、全体を混ぜて、袋の口を縛る。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、Cのキャベツと塩を入れて炒め、キャベツが少ししんなりしたら火を止めて、2の肉だんごを絞り出して乗せ、水を入れてふたをして蒸し煮にする(5~10分)
  • ふたを開けて、一混ぜする。
  • 4を適量とりわけ、トマトジュースとケチャップ、みりん各適量を加え、味を見て足りないようならしょうゆ少々で味を調える。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

キャベツと肉団子のやわらか煮を少し取り分けておいて
あるいは、わざと少し残しておいて
トマトジュースを加えたら、
美味しいトマトスープの出来上がり

味付けは、ケチャップとみりんがおすすめ

トマトジュースの酸味がまろやかになって
旨みもアップ
グッと美味しくなります。

仕上げは胡椒もいいし
もしあれば、粉チーズとかピザ用チーズもいいですよ。

PageTop