日めくりレシピRECIPE

2024.11.2312:00 AM

キャベツと肉団子のやわらか煮ケチャマスタードソース

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 玉ねぎ…1/2個
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 【B】
      • 豚ひき肉…150g
      • ショウガ…1かけ
    • 【C】
      • キャベツ(300g位)…1/4個
      • 塩…小さじ1/2
      • 水…200ml
    • こめ油…適量
    • ケチャップ…適量
    • 粒マスタード、レモン…各適量

作り方

  • Aの玉ねぎはみじん切りにして、塩をと共にポリ袋に入れてもみ、しんなりしたら片栗粉を入れて混ぜる。
  • Bを入れて、全体を混ぜて、袋の口を縛る。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、Cのキャベツと塩を入れて炒め、キャベツが少ししんなりしたら火を止めて、2の肉だんごを絞り出して乗せ、水を入れてふたをして蒸し煮にする(5~10分)
  • ふたを開けて、一混ぜする。
  • 器に盛って、お好みでケチャップをかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

キャベツと肉だんごのやわらか煮の
ソースバリエーション

ケチャップに粒マスタードとレモン汁をまぜるだけ
ちょっと酸味のあるソースが、さわやかに味わになります。

これもね、
お好みで少しみりんを加えると
酸味がまろやかになるので
酸味が苦手な人は、加えてみて下さい。

ソースを変えると
味わいいろいろ、これもまた、楽しいですね。

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