日めくりレシピRECIPE

2024.11.2712:00 AM

味噌おでん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…800ml
    • 煮干し…1〜2つまみ
    • 昆布(あれば)…1×5cmのもの1枚
    • 【B】
      • 塩…小さじ1/2
      • 醤油…大さじ1
    • 【C】
      • 砂糖…大さじ1
      • 味噌…大さじ2
      • みりん…大さじ2
      • ショウガ…1かけ
    • 大根…5センチくらい
    • ちくわ…4本
    • こんにゃく…小1枚
    • ゆで卵…2個

作り方

  • AとBと大根を土鍋に入れ、ふたをして火にかけ、大根が軟らかくなるまで煮る(約10分)。
  • 大根が軟らかくなったら、ちくわ、こんにゃく、ゆで卵など、残りの材料を入れる。
  • Cを混ぜておく。
  • 2を食卓に運び、お好みでCの味噌をつけながら食べる。
    *具はこれ以外にも、はんぺん、さつま揚げ、糸こんにゃくなどお好みのものを。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

おでんの季節ですね~~~

大根、こんにゃく、ちくわ、ゆで卵
好きな物をなんでも入れて
おでんって、なんかワクワクします。

おでんと言えば、
作り置き料理としては優秀で
温めなおすだけで、繰り返し食べられるところもいいですよね。

とはいえ、
たくさんの材料を買って
一つ一つ下準備するのは結構大変だし
味がしみこむまでに時間がかかるから
気軽に作って、すぐに食べられないというのもネックなんですよね。

そこで、今回の味噌おでん!!

味噌だれで食べるお伝なので
味が染みていなくても、すぐに美味しく食べられて
味付けの失敗なし!!

すぐに火が通る材料にすれば
煮る時間も短く、あっという間に作れます。

ふふふ、これね、
私が子育て中の超忙しかったときによく作っていたもので
これ、本当に気軽に作れてめちゃいいよ。

味噌だれは、しょうがを入れましたが
生姜以外にも
ゴマとか、ネギとか、柚子の皮とか
その時々で家にあるもの
色々入れてみて。

柚子の季節に、柚子の皮のすりおろしを入れたのは
自分で言うのもなんだけれど
めちゃ、手をかけたみたいな味になるの。ホント。

是非是非、お試しあれ。

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