おでんの季節ですね~~~
大根、こんにゃく、ちくわ、ゆで卵
好きな物をなんでも入れて
おでんって、なんかワクワクします。
おでんと言えば、
作り置き料理としては優秀で
温めなおすだけで、繰り返し食べられるところもいいですよね。
とはいえ、
たくさんの材料を買って
一つ一つ下準備するのは結構大変だし
味がしみこむまでに時間がかかるから
気軽に作って、すぐに食べられないというのもネックなんですよね。
そこで、今回の味噌おでん!!
味噌だれで食べるお伝なので
味が染みていなくても、すぐに美味しく食べられて
味付けの失敗なし!!
すぐに火が通る材料にすれば
煮る時間も短く、あっという間に作れます。
ふふふ、これね、
私が子育て中の超忙しかったときによく作っていたもので
これ、本当に気軽に作れてめちゃいいよ。
味噌だれは、しょうがを入れましたが
生姜以外にも
ゴマとか、ネギとか、柚子の皮とか
その時々で家にあるもの
色々入れてみて。
柚子の季節に、柚子の皮のすりおろしを入れたのは
自分で言うのもなんだけれど
めちゃ、手をかけたみたいな味になるの。ホント。
是非是非、お試しあれ。