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鶏のオレンジジンジャー照り焼き
2024.12.0612:00 AM
鶏のオレンジジンジャー照り焼き
材料
(2人前)
【A】
鶏もも肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
【B】
マーマーレード…大さじ2〜3
醤油…大さじ1/2
ショウガ…1〜2かけ
レモン…1/2個
油…適量
作り方
Aの鶏もも肉は食べやすく切り、塩、片栗粉の順に揉みこむ。
Bを混ぜておく。
フライパンを熱して油を入れ、1の鶏肉を皮目を下にして並べて焼く。
皮がパリっと香ばしく焼けたらひっくり返し、反対の面も焼く。
余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、しょうがのせん切り(またはすりおろし)を入れてさっと炒め、Bを入れて全体にからめる。
レモン汁を混ぜる。
*油はお好みのものを。
*マーマレードは甘さがいろいろあるので、入れる量を加減してください。動画では、低糖タイプを使ったので大さじ3入れました。
*レモンは、市販のレモン果汁でも大丈夫です。
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ポイント
鶏のオレンジ照り焼きに、しょうがをプラス!!
オレンジと生姜って相性がいいから
これはもう間違いない。
しょうが好きにはたまらんおいしさです。
生姜は、すりおろして入れたほうが、香りがたつのですが
せん切りにして入れ画方が、見た目にしょうが感が出るので
写真では、せん切りしょうがを入れていますが
その辺は、お好みでどうぞ。
おろしと、せん切りと両方入れてもいいしね。
生姜プラスでテンション上げて
冷めても美味しいので、持ち寄りパーティーなんかにもいいと思うよ。
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