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鶏のオレンジ照り焼き弁当
2024.12.0712:00 AM
鶏のオレンジ照り焼き弁当
材料
(2人前)
【A】
鶏もも肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
【B】
マーマーレード…大さじ2〜3
醤油…大さじ1/2
レモン…1/2個
ジャガイモ…1個
ゆで卵、ミニトマト…各適量
ロールパン…適量
油…適量
作り方
Aの鶏もも肉は食べやすく切り、塩、片栗粉の順に揉みこむ。
Bを混ぜておく。
フライパンを熱して油を入れ、1の鶏肉を皮目を下にして並べて焼く。
皮がパリっと香ばしく焼けたらひっくり返し、反対の面も焼く。
余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、Bを入れて全体にからめる。
レモン汁を混ぜる。
じゃが芋はレンジ加熱してから食べやすく切り、フライパンでカリッとなるまで焼いて、塩を振る。
お弁当箱に、取りの照り焼き、ゆで卵、ベイクドポテト、ミニトマトを彩よく詰め、ロースパンを添える。
*油はお好みのものを。
*マーマレードは甘さがいろいろあるので、入れる量を加減してください。動画では、低糖タイプを使ったので大さじ3入れました。
*レモンは、市販のレモン果汁でも大丈夫です。
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ポイント
鶏のオレンジ照り焼きは、
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
鶏のオレンジ照り焼き
ゆで卵
ベイクドポテト
ミニトマト
この組み合わせ、彩もかわいく
味のバランスもグーです。
ベイクドポテトは、じゃが芋をレンジ加熱してから焼けば
めちゃ簡単。
おにぎりでもいいけれど
ここは敢えてのロールパンで。
鶏肉をパンにはさんで食べてもいいしね。
見た目も、味わいも
テンション上がるお弁当です。
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