日めくりレシピRECIPE

2024.12.0812:00 AM

手羽中のオレンジ照り焼き

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏手羽中(ハーフ)…400g
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 【B】
      • マーマーレード…大さじ2〜3
      • 醤油…大さじ1/2
    • レモン…1/2個
    • 油…適量

作り方

  • Aの鶏手羽中に、塩、片栗粉の順に揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱して油を入れ、1の鶏肉を皮目を下にして並べて焼く。
  • 皮がパリっと香ばしく焼けたらひっくり返し、反対の面も焼く。
  • 余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、Bを入れて全体にからめる。
  • レモン汁を混ぜる。
    *油はお好みのものを。
    *マーマレードは甘さがいろいろあるので、入れる量を加減してください。動画では、低糖タイプを使ったので大さじ3入れました。
    *レモンは、市販のレモン果汁でも大丈夫です。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏のオレンジ照り焼きの鶏もも肉を
鶏の手羽中に変えるだけ

下味の片栗粉と塩はそのまま
手羽中にもみ込むのがコツです。

下味の塩を揉みこむことで
味のブレがなくなるし
片栗粉を揉みこむことで
しっかりたれが絡みます。

手羽中は、骨の所で半分に切ったものを使うと楽ちんですが
手に入らない時は、骨と骨の間にキッチンはさみか包丁をいれ、
2つに切り離しておくと食べやすいです。

焼く時は、もも肉と同様
皮目をカリッと焼くとおいしさ増し増しになります。

手でつかんで食べられるので
パーティーメニューとしても、大人気間違いなしです。

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