れんこんをたたいて作るスープです。
昔から
風邪をひいた時、レンコンのおろし汁を飲む
という民間療法があるんです。
れんこんって、ビタミンCの含有量が多い野菜なので
たぶん、ビタミンC補給して、免疫力をアップする効果を狙ったのでは?
って思うんですよね。
だから、
お疲れ気味の時、
風邪のひきはじめとか、体が弱っている時
れんこんはおすすめの野菜。
今回は、レンコンをたたいて入れるので
すりおろすよりも簡単で
なんと言っても、楽しい!!
(袋が破けても大丈夫
その対処法は動画の中で紹介しているので見てね)
しかも!!
スープにすることで
無駄なく、栄養分が取れるし
体が温まるのもいいところ。
れんこんのでんぷんで、
スープに少しとろみがつくんです。
それもほっこり優しい気持ちになれます。
今年は、レンコンの値段が少し安いようなので
この時期、是非是非、レンコンスープを作って食べて
元気にお過ごしくださいね~~~。