日めくりレシピRECIPE

2024.12.1212:00 AM

シンプルたたきレンコンスープ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…400ml
    • 塩…小さじ1/2
    • 醤油…大さじ1
  • レンコン…小1節(200g)
  • ショウガ…1かけ
  • カツオ節…1パック(4g)
  • 青ネギ(あれば)…適量
  • ごま油…適量

作り方

  • れんこんはポリ袋に入れて、細かく砕く
  • Aの豚肉は片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を入れて、焼き付ける。
  • 良い焼き色がついたら、さっと炒め合わせBを入れる。
  • 沸騰したら、たたいたれんこんと生姜を入れ、蓋をして煮る(5~10分)
  • かつお節を入れ、彩に青ネギを散らす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したたたきレンコンスープ
おかずにもなるように豚肉を入れたのですが

実は
豚肉なしでも作れます。

豚肉はちょっと重いかな
って言う時は
こちらを是非!!

こちらを是非!!
って言っても
昨日のレシピから豚肉を抜いただけ

要は
豚肉、ありでもなしでも
その時の気分で作れるのです。

是非、気楽に作ってみて下さいね。

PageTop