家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
シンプルたたきレンコンスープ
2024.12.1212:00 AM
シンプルたたきレンコンスープ
材料
(2人前)
【A】
水…400ml
塩…小さじ1/2
醤油…大さじ1
レンコン…小1節(200g)
ショウガ…1かけ
カツオ節…1パック(4g)
青ネギ(あれば)…適量
ごま油…適量
作り方
れんこんはポリ袋に入れて、細かく砕く
Aの豚肉は片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚)
フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を入れて、焼き付ける。
良い焼き色がついたら、さっと炒め合わせBを入れる。
沸騰したら、たたいたれんこんと生姜を入れ、蓋をして煮る(5~10分)
かつお節を入れ、彩に青ネギを散らす。
Youtube
ポイント
昨日紹介したたたきレンコンスープ
おかずにもなるように豚肉を入れたのですが
実は
豚肉なしでも作れます。
豚肉はちょっと重いかな
って言う時は
こちらを是非!!
こちらを是非!!
って言っても
昨日のレシピから豚肉を抜いただけ
要は
豚肉、ありでもなしでも
その時の気分で作れるのです。
是非、気楽に作ってみて下さいね。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop