日めくりレシピRECIPE

2024.12.1412:00 AM

たたきレンコンスープのぶっかけご飯

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 【B】
      • 水…400ml
      • 塩…小さじ1/2
      • 醤油…大さじ1
    • レンコン…小1節(200g)
    • ショウガ…1かけ
    • カツオ節…1パック(4g)
    • 青ネギ(あれば)…適量
    • ごま油…適量
    • ご飯…適量

作り方

  • れんこんはポリ袋に入れて、細かく砕く
  • Aの豚肉は片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を入れて、焼き付ける。
  • 良い焼き色がついたら、さっと炒め合わせBを入れる。
  • 沸騰したら、たたいたれんこんと生姜を入れ、蓋をして煮る(5~10分)
  • かつお節を入れ、彩に青ネギを散らす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

たたきレンコンスープ
ご飯を入れて、おじやにする!!!

もちろん、それあり♪

でもね、
ご飯にかけて
汁かけご飯にする!!
これ、めちゃおすすめ。

なんと言っても簡単で
途中までスープで楽しんで
最後にご飯に、一口だけ汁かけご飯にする
って言うのもいいと思うの。

昔は
汁かけご飯なんて行儀悪い
って言われた時代もあったけど

いいじゃないですか。

この、ちょっと行儀悪い感じも
美味しさのうちです。

是非是非お試しあれ。

PageTop