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たたきレンコンスープのぶっかけご飯
2024.12.1412:00 AM
たたきレンコンスープのぶっかけご飯
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
水…400ml
塩…小さじ1/2
醤油…大さじ1
レンコン…小1節(200g)
ショウガ…1かけ
カツオ節…1パック(4g)
青ネギ(あれば)…適量
ごま油…適量
ご飯…適量
作り方
れんこんはポリ袋に入れて、細かく砕く
Aの豚肉は片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚)
フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を入れて、焼き付ける。
良い焼き色がついたら、さっと炒め合わせBを入れる。
沸騰したら、たたいたれんこんと生姜を入れ、蓋をして煮る(5~10分)
かつお節を入れ、彩に青ネギを散らす。
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ポイント
たたきレンコンスープ
ご飯を入れて、おじやにする!!!
もちろん、それあり♪
でもね、
ご飯にかけて
汁かけご飯にする!!
これ、めちゃおすすめ。
なんと言っても簡単で
途中までスープで楽しんで
最後にご飯に、一口だけ汁かけご飯にする
って言うのもいいと思うの。
昔は
汁かけご飯なんて行儀悪い
って言われた時代もあったけど
いいじゃないですか。
この、ちょっと行儀悪い感じも
美味しさのうちです。
是非是非お試しあれ。
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