日めくりレシピRECIPE

2024.12.1512:00 AM

たたきレンコンチーズスープ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 【B】
      • 水…400ml
      • 塩…小さじ1/4
      • 醤油…大さじ1/2
      • ケチャップ…大さじ2
    • レンコン…小1節(200g)
    • ショウガ…1かけ
    • カツオ節…1パック(4g)
    • ピザ用チーズ…適量
    • こめ油…適量

作り方

  • れんこんはポリ袋に入れて、細かく砕く
  • Aの豚肉は片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を入れて、焼き付ける。
  • 良い焼き色がついたら、さっと炒め合わせBを入れる。
  • 沸騰したら、たたいたれんこんと生姜を入れ、蓋をして煮る(5~10分)
  • かつお節を入れ、ピザ用チーズを入れ、チーズを溶ければ青ネギを散らす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ちょっと意外かもしれませんが
れんこんって、ケチャップとかチーズとかとも
相性がいいんですよ。

ホント。

だからね
たたきレンコンスープに
ケチャップを入れて、トマト味にするのも美味しいし
仕上げにチーズを入れるのもあり。

れんこんのでんぷんで、とろみがついているので
チーズのとろとろとも相性良し!!

これだと、パンのおかずにもなるし
チーズの旨味もプラスされるから

レンコンスープってなんか地味
って言う人も
わ~~~、美味しいってなる事、
間違いなしです。

PageTop