日めくりレシピRECIPE

2024.12.1812:00 AM

ニンニクゆで豚

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 豚肩ロース切り落とし…150g
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ニンニク…1かけ
    • 片栗粉…小さじ1
  • 作り方

    • 蓋つきの保存容器にAを入れて混ぜる。
    • 鍋に湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶしてゆで、すぐに1につける。
    • 全部ゆであがったらふたをして、蓋をして少し置く。
      *豚肉の部位は、モモ、バラ、豚こま、なんでも作れます。
      *しょっぱめの味が好きな人は、みりんを半分にしてもOKです。
      *しょっぱめの味が好きな人は、みりんを半分にしてもOKです。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ゆで豚って
    ブロックのお肉で作ることも多く
    それはそれで、年末年始のおもてなしに重宝しますが

    それを薄切り肉ですると
    これがもう、驚くほどいい料理になるのです。

    何がいいかというと

    ささっと作れてすぐに美味しく
    作り置きもできて
    作り置けば、いろんな食べ方ができて
    人が集まる時にもいいし
    おせちにも使える!!

    まさにいいことづくめ
    私のとっておきの一品です。

    これ、私自身、本当によく作っているゆで豚で

    気楽に作れるところが、最高いいのです。

    まずはそのまま
    こんな簡単に作ったとは思えない
    後を引くおいしさです。

    PageTop