日めくりレシピRECIPE

2024.12.2112:00 AM

ニンニクゆで豚のゆで汁わかめスープ

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材料 (2人前)

  • 豚肩ロース切り落とし…150g
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ニンニク…1かけ
    • 片栗粉…小さじ1
  • カットわかめ…適量
  • 卵…適量
  • 醤油、塩、ごま油…適量
  • 作り方

    • 蓋つきの保存容器にAを入れて混ぜる。
    • 鍋に湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶしてゆで、すぐに1につける。
    • 全部ゆであがったらふたをして、蓋をして少し置く。
    • ゆで豚をゆでた後のゆで汁に、カットわかめと溶き卵を回し入れ、しょうゆ、塩、ごま油で味を調える。
      *豚肉の部位は、モモ、バラ、豚こま、なんでも作れます。
      *しょっぱめの味が好きな人は、みりんを半分にしてもOKです。
      *しょっぱめの味が好きな人は、みりんを半分にしてもOKです。
      *保存は冷蔵庫で3~4日

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    豚肉をゆでたゆで汁
    これ、大事です。

    豚肉の旨味が溶け出しているから
    スープにして、最後まで美味しくたべなくっちゃ。

    買い置き食材の
    わかめと卵の組み合わせは
    いろどりもいいし、簡単で美味しい。

    香りづけのゴマ油を
    最後に回し入れるのもいいですよ。

    温かいスープのおまけ付

    いいねぇ、ニンニクゆで豚!!

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