日めくりレシピRECIPE

2024.12.2312:00 AM

ニンニクゆで豚ドック

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 豚肩ロース切り落とし…150g
  • 【A】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • ニンニク…1かけ
    • 片栗粉…小さじ1
  • 【B】
    • 大根、ニンジン…各適量
    • 塩…少々
    • 砂糖…大さじ1/2〜1
    • 酢…大さじ1
  • ドックパン…適量
  • 作り方

    • 蓋つきの保存容器にAを入れて混ぜる。
    • 鍋に湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶしてゆで、すぐに1につける。
    • 全部ゆであがったらふたをして、蓋をして少し置く。
    • Bの大根と人参をせん切りにして塩でもみ、しんなりしたら、砂糖と酢を混ぜる。
    • ドックパンに、ニンニクゆで豚と、4をはさむ。
      *豚肉の部位は、モモ、バラ、豚こま、なんでも作れます。
      *しょっぱめの味が好きな人は、みりんを半分にしてもOKです。
      *しょっぱめの味が好きな人は、みりんを半分にしてもOKです。
      *保存は冷蔵庫で3~4日

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    ニンニクゆで豚は、パンにはさむのもあり。

    大根と人参の甘酢漬けと一緒にはさめば
    ベトナムサンドイッチのバインミーっぽい味に

    もしあれば、パクチーを一緒にはさむのもあり

    甘酸っぱい甘酢の味と
    ニンニクゆで豚がすごく合うんですよね。

    ちょっと目先の変わったサンドイッチに
    おお~~ってなるのも楽しいですよ。

    PageTop