家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ニンニクゆで豚ドック
2024.12.2312:00 AM
ニンニクゆで豚ドック
材料
(2人前)
豚肩ロース切り落とし…150g
【A】
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
ニンニク…1かけ
片栗粉…小さじ1
【B】
大根、ニンジン…各適量
塩…少々
砂糖…大さじ1/2〜1
酢…大さじ1
ドックパン…適量
作り方
蓋つきの保存容器にAを入れて混ぜる。
鍋に湯を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶしてゆで、すぐに1につける。
全部ゆであがったらふたをして、蓋をして少し置く。
Bの大根と人参をせん切りにして塩でもみ、しんなりしたら、砂糖と酢を混ぜる。
ドックパンに、ニンニクゆで豚と、4をはさむ。
*豚肉の部位は、モモ、バラ、豚こま、なんでも作れます。
*しょっぱめの味が好きな人は、みりんを半分にしてもOKです。
*しょっぱめの味が好きな人は、みりんを半分にしてもOKです。
*保存は冷蔵庫で3~4日
Youtube
ポイント
ニンニクゆで豚は、パンにはさむのもあり。
大根と人参の甘酢漬けと一緒にはさめば
ベトナムサンドイッチのバインミーっぽい味に
もしあれば、パクチーを一緒にはさむのもあり
甘酸っぱい甘酢の味と
ニンニクゆで豚がすごく合うんですよね。
ちょっと目先の変わったサンドイッチに
おお~~ってなるのも楽しいですよ。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop