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和風餅ピザ
2025.01.0912:00 AM
和風餅ピザ
材料
(2人前)
油揚げ…1枚
餅…2個
ピザ用チーズ…適量
ちりめんじゃこ、青ネギ…各適量
ポン酢しょうゆ…適量
作り方
油揚げは2つに切り、更に厚みを半分に切る。
餅は、薄切りにする。
フフライパンを熱し、油揚げ、餅、チーズ、ちりめんじゃこの順に乗せたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
様子を見て、餅が柔らかくなっていたら、器に出し、青ネギを散らしてポン酢しょうゆをかける。
*蒸し焼きの時間はあくまで目安です。チーズが溶けて、もちが柔らかくなるまで蒸し焼きにしてくださいね。
*トッピングは、お好みのもので大丈夫です。
*ケチャップの代わりに、ピザ用ソースでも。
*お餅は、市販の小袋包装になっているもの(1個=約50g)を使いました。
*油揚げの厚みを半分にした状態で、ラップして冷凍保存しておくと、すぐに作れて楽ちんです。
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ポイント
昨日紹介した餅ピザ
油揚げとお餅ですから、醤油やポン酢しょうゆをかければ、和風ピザになります。
例えば、じゃことネギをトッピングして、ポン酢しょうゆをタラリ
これ、めちゃさっぱり食べられます。
じゃこは、乾燥しているものでもいいし、しらすのように柔らかいものもよく合います。
ポン酢しょうゆが意外に合うので、是非是非お試しあれ。
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