家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
餅チーズお好み焼き
2025.01.1012:00 AM
餅チーズお好み焼き
材料
(2人前)
油揚げ…1枚
餅…2個
ピザ用チーズ…適量
ネギ、ちくわ…各適量
お好み焼きソース、マヨネーズ…適量
紅しょうが…お好みで
作り方
油揚げは2つに切り、更に厚みを半分に切る。
餅は、薄切りにする。
フライパンを熱し、油揚げ、餅、チーズ、ネギ、ちくわの順に乗せたら蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
様子を見て、餅が柔らかくなっていたら器に出してお好み焼きソースとマヨネーズ(お好みで)をかけ、紅しょうがをのせる。
*蒸し焼きの時間はあくまで目安です。チーズが溶けて、もちが柔らかくなるまで蒸し焼きにしてくださいね。
*トッピングは、お好みのもので大丈夫です。
*ケチャップの代わりに、ピザ用ソースでも。
*お餅は、市販の小袋包装になっているもの(1個=約50g)を使いました。
*油揚げの厚みを半分にした状態で、ラップして冷凍保存しておくと、すぐに作れて楽ちんです。
Youtube
ポイント
餅ピザのソースを、お好み焼きソースにかえれば
あっという間に、もちお好み焼きに大変身!!
ほら、餅とチーズの入っているお好み焼き、あるじゃないですか
あんな感じです。
餅とチーズと油揚げでお好み焼きにすると
ちょっとだけでも、気軽に作れるところがいいのです。
明太子とか、桜エビとか
そういうトッピングもいいねえ~~。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop