日めくりレシピRECIPE

2025.01.1612:00 AM

梅わさびこんにゃく

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • こんにゃく(薄切り)…1枚(250g)
  • 【A】
    • 水…100ml
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • 梅干し(8%塩分)…2〜3個
  • かつお節…1パック(4g)
  • わさび…適量
  • 作り方

    • 梅干はキッチンはさみで細かく切っておく。
    • フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りする
    • 水分が飛んだらAを入れ、蓋をして5分煮る。
    • ふたを開け、水分が多いようなら少し煮詰め、梅干しとかつお節を混ぜる。
    • 食べる時にわさびを添える
      *こんにゃくはあく抜き不要のものを使っています
      *冷蔵庫で4~5日は保存できます。
      *8%塩分の、あまり甘くないタイプの梅干を使いました。2~3個で20~30g位です。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日紹介した、こんにゃくの梅煮

    そのまま食べても美味しいのですが
    ちょい足しするとすれば

    私のお気に入りは
    わさび!!!

    これまで、梅味の時は、いつもわさび、わさび
    ゆっているので
    また、わさびか~~って感じですが

    梅とわさび
    この組み合わせ、めちゃ合うんですよ。

    わさびは混ぜてしまうのではなく
    食べる時に、ちょこっとつけるのがおすすめ。

    これ、本当に美味しいから
    是非是非やってみて。

    PageTop