日めくりレシピRECIPE

2025.01.1812:00 AM

こんにゃく梅煮弁当

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材料 (2人前)

  • こんにゃく(薄切り)…1枚(250g)
  • 【A】
    • 水…100ml
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • 梅干し(8%塩分)…2〜3個
  • かつお節…1パック(4g)
  • 鶏むね肉のピカタ…適量
  • 切り干し大根のうま煮…適量
  • ご飯…適量
  • 作り方

    • 梅干はキッチンはさみで細かく切っておく。
    • フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りする
    • 水分が飛んだらAを入れ、蓋をして5分煮る。
    • ふたを開け、水分が多いようなら少し煮詰め、梅干しとかつお節を混ぜる。
    • お弁当箱にご飯を詰め、鶏むね肉のピカタ、切り干し大根の煮物、こんにゃくの梅煮を詰める。
      *こんにゃくはあく抜き不要のものを使っています
      *冷蔵庫で4~5日は保存できます。
      *8%塩分の、あまり甘くないタイプの梅干を使いました。2~3個で20~30g位です。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    こんにゃくの梅煮は、冷めても美味しいので
    お弁当にもおすすめです。

    梅干味なので
    お弁当に入っていると、漬物代わりになるというか
    梅の酸味でご飯が食べられるのもいいんですよね。

    ここではヘルシーに
    万能鶏むね肉のピカタと
    切り干し大根のうま煮を合わせてみました。

    ピカタは前日の夕飯に作って、出来上がったものを少し取り分けておけるし
    切り干し大根の方も作り置きができるので

    朝は詰めるだけでできちゃいます。

    ピカタは、そのままでもおいしいのですが

    ケチャップとからしを混ぜたものを、下にひいて
    上にピカタを詰めると
    食べる時に、良い感じにソースがからみます。

    もちろん、出来上がりに塩少々、あるいはウスターソースなんかをかけて
    味をプラスするのもありです。

    お弁当作りが始まった方
    上手に作り置きもして
    しんどくならないように、続けて下さいね。

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