日めくりレシピRECIPE

2025.01.1912:00 AM

エリンギ入りこんにゃく梅煮

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材料 (2人前)

  • こんにゃく(薄切り)…1枚(250g)
  • 【A】
    • エリンギ…1パック
    • 塩…小さじ1/2
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
  • 梅干し(8%塩分)…2〜3個
  • かつお節…1パック(4g)
  • 作り方

    • 梅干はキッチンはさみで細かく切っておく。
    • フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りする
    • 水分が飛んだらAのエリンギを入れ、すぐに塩を振って、こんにゃくと一緒に乾煎りする。
    • エリンギはしんなりしたらBを入れ、蓋をして5分煮る。
    • ふたを開け、水分が多いようなら少し煮詰め、梅干しとかつお節を混ぜる。
      *こんにゃくはあく抜き不要のものを使っています
      *冷蔵庫で4~5日は保存できます。
      *8%塩分の、あまり甘くないタイプの梅干を使いました。2~3個で20~30g位です。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    こんにゃくの梅煮に、エリンギをプラス!!!

    ほら、きのこもこんにゃくと同様
    低カロリーで食物繊維が豊富で、デトックス効果が期待できるから

    こんにゃく×きのこで
    ダブルのデトックス効果が期待できるのです。

    キノコは、エリンギでなくても
    シメジでも、しいたけでも
    なんでもいいんだけれど

    エリンギだと、こんにゃくと形状が似ているから
    お箸でつかみやすいし

    口に入れた時
    似ているけれど、違う食感が楽しいのです。

    こんにゃくを乾煎りした後に
    エリンギを一緒に乾煎りするんだけれど

    その時に、塩を振って乾煎りするのがポイント

    その方が、エリンギの水分が外に出て、味が入りやすくなります。

    これも、めちゃ美味しいから、是非是非お試しあれ。

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