日めくりレシピRECIPE

2025.01.2512:00 AM

じゃこゆず大根

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 大根…10cm位(200g)
    • 塩…小さじ1/2
    • 【B】
      • ポン酢…大さじ2
      • みりん…大さじ1
    • 柚子(あれば)…適量
    • ちりめんじゃこ…適量
    • ご飯…適量

作り方

  • 大根は拍子木切りにし、塩と共に蓋つき容器に入れて降り、5分ほど置く。
  • Bを入れて再び降り、ちりめんじゃこと、あれば柚子を入れる。
    *漬けてすぐから食べられますが、時間を置くとどんどん味が染みます。
    *冷蔵庫で4~5日は保存できます。
    *ポン酢しょうゆの香りがあるので、柚子はなければ入れなくても。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

柚子大根に、ちりめんじゃこをプラス!!

じゃこの旨味でぐっと、味わいが深くなるし
おかず感もアップします。

これね、鰹節でもやってみたんだけれど
ちりめんじゃこの方が、見た目がきれいで美味しそうなのよね。

ちりめんじゃこは
乾いたタイプのものでもいいし
柔らかいしらす干しでも、どちらでも。

そのまま食べるもよし
漬け汁ごとご飯に乗っければ
即席すしみたいになって、それも美味しい!!

ゆず大根
作ってあれば、食欲のない時でも
モリモリご飯が食べられて、めちゃ良きです。

PageTop