家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
じゃこゆず大根
2025.01.2512:00 AM
じゃこゆず大根
材料
(2人前)
【A】
大根…10cm位(200g)
塩…小さじ1/2
【B】
ポン酢…大さじ2
みりん…大さじ1
柚子(あれば)…適量
ちりめんじゃこ…適量
ご飯…適量
作り方
大根は拍子木切りにし、塩と共に蓋つき容器に入れて降り、5分ほど置く。
Bを入れて再び降り、ちりめんじゃこと、あれば柚子を入れる。
*漬けてすぐから食べられますが、時間を置くとどんどん味が染みます。
*冷蔵庫で4~5日は保存できます。
*ポン酢しょうゆの香りがあるので、柚子はなければ入れなくても。
Youtube
ポイント
柚子大根に、ちりめんじゃこをプラス!!
じゃこの旨味でぐっと、味わいが深くなるし
おかず感もアップします。
これね、鰹節でもやってみたんだけれど
ちりめんじゃこの方が、見た目がきれいで美味しそうなのよね。
ちりめんじゃこは
乾いたタイプのものでもいいし
柔らかいしらす干しでも、どちらでも。
そのまま食べるもよし
漬け汁ごとご飯に乗っければ
即席すしみたいになって、それも美味しい!!
ゆず大根
作ってあれば、食欲のない時でも
モリモリご飯が食べられて、めちゃ良きです。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop