日めくりレシピRECIPE

2025.01.2912:00 AM

鶏と白菜のミルク煮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 米油…大さじ1
  • 【B】
    • 牛乳…200ml
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【C】
    • 水…200ml
    • 塩…小さじ1
    • みりん…大さじ1
  • しめじ…1パック
  • 白菜…1/8個
  • ショウガ…1かけ

作り方

  • Aの鶏むね肉は、皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の完成!!)。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンにCを入れて火にかけ、沸騰したら万能鶏むね肉を入れて、さっと火を通す。
  • シメジと生姜を入れてひと混ぜし、白菜を上にのせてふたをして蒸し煮にする。(3分)
  • 一度全体を混ぜて、再び蒸し煮にする(3分)
  • Bを入れて混ぜ、全体にとろみがつくまで、混ぜながら加熱する。
    *牛乳と豆乳に変えても作れます。
    *お好みで、粗びきこしょうや、バターをプラスしても美味しいです。
    *白菜1/8株は、大体300g位です。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

万能鶏むね肉と白菜で作るホワイトシチューです。

シチューなんですが
もっとあっさりしていて
でも、深い味わいがあって
ほっこり優しい味わいがあって

だから、
シチューっていうより、ミルク煮っていう方がぴったりくるかなと。

ホワイトソースは、
毎度おなじみ、牛乳+片栗粉の奥薗流。

小麦粉で作るホワイトソースに比べて
口当たりが優しくて、
喉に通る時もさらりとした感じに仕上がるのが特徴です。

だから、
小さいお子さんとか、年配の方にも、すごく食べやすいホワイトソースになんです。

加えて、
今回のミルク煮のポイントは
なんと言っても、万能鶏むね肉を焼かずに入れるという所

これはね、いろいろやって
これが一番
鶏むね肉が柔らかくて優しい味わいになり
鶏むね肉の旨味もしっかり感じられることが分かりました。

ホント。

今回も、シンプル過ぎるレシピで
大丈夫か~~~????

って心配されそうなんだけれど
大丈夫!!!
めちゃめちゃおいしいから
是非是非作ってみてね~~~♪

PageTop