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鶏と白菜のクリームうどん
2025.01.3012:00 AM
鶏と白菜のクリームうどん
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
米油…大さじ1
【B】
牛乳…200ml
片栗粉…大さじ1
【C】
水…200ml
塩…小さじ1
みりん…大さじ1
しめじ…1パック
白菜…1/8個
ショウガ…1かけ
うどん…2玉
作り方
Aの鶏むね肉は、皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の完成!!)。
Bを混ぜておく。
フライパンにCを入れて火にかけ、沸騰したら万能鶏むね肉を入れて、さっと火を通す。
シメジと生姜を入れてひと混ぜし、白菜を上にのせてふたをして蒸し煮にする。(3分)
一度全体を混ぜて、再び蒸し煮にする(3分)
うどんを混ぜる。
Bを入れて混ぜ、全体にとろみがつくまで、混ぜながら加熱する。
*牛乳と豆乳に変えても作れます。
*お好みで、粗びきこしょうや、バターをプラスしても美味しいです。
*白菜1/8株は、大体300g位です。
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ポイント
昨日紹介した、鶏と白菜のミルク煮に
うどんを入れました。
これね
スパゲティーも合うんだけれど
うどんの、モチモチした食感が
このさらりとしたホワイトソースと、すごく合うんです。
しかも、
すごくあっさりした、優しい味わいのソースなので
うどんの素朴な味わいとすごく合う。
うどん菜、ゆで面でも、冷凍でもどちらでもよく
また、細麺でも、太麺でもどちらでもよく
それぞれの美味しさになるので
いろいろやってほしいです。
隠し味に、少し甘めの白みそなんかいれるのも
実は美味しかったりします。
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