日めくりレシピRECIPE

2025.01.3112:00 AM

鶏と白菜のミルクカレー

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • 米油…大さじ1
  • 【B】
    • 牛乳…200ml
    • 片栗粉…大さじ1
    • カレー粉…大さじ1
  • 【C】
    • 水…200ml
    • 塩…小さじ1
    • みりん…大さじ1
  • しめじ…1パック
  • 白菜…1/8個
  • ショウガ…1かけ
  • ご飯…適量

作り方

  • Aの鶏むね肉は、皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の完成!!)。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンにCを入れて火にかけ、沸騰したら万能鶏むね肉を入れて、さっと火を通す。
  • シメジと生姜を入れてひと混ぜし、白菜を上にのせてふたをして蒸し煮にする。(3分)
  • 一度全体を混ぜて、再び蒸し煮にする(3分)
  • 器に盛ったご飯の上にかける。
  • Bを入れて混ぜ、全体にとろみがつくまで、混ぜながら加熱する。
    *牛乳と豆乳に変えても作れます。
    *お好みで、粗びきこしょうや、バターをプラスしても美味しいです。
    *白菜1/8株は、大体300g位です。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏と白菜のミルク煮に、カレー粉をプラス。

ほっこり優しい味わいのカレーになります。

ココナッツミルクのカレーとは違う
もっと、シンプルで優しい味わい。

いや、もちろん、カレー粉を入れないミルク煮を
ご飯にかけるだけでもおいしいので

最初は、ミルクにかけごはんで食べて
途中でカレー粉をプラスするのもありです。

なんか、こういうの
ちょっと懐かしい気持ちになりますね。

途中で味変するなら、
ケチャップを混ぜてみるのもありですよ~~。

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