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鶏と白菜のグラタン
2025.02.0112:00 AM
鶏と白菜のグラタン
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
米油…大さじ1
【B】
牛乳…200ml
片栗粉…大さじ1
【C】
水…200ml
塩…小さじ1
みりん…大さじ1
しめじ…1パック
白菜…1/8個
ショウガ…1かけ
ピザ用チーズ…適量
作り方
Aの鶏むね肉は、皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(これで万能鶏むね肉の完成!!)。
Bを混ぜておく。
フライパンにCを入れて火にかけ、沸騰したら万能鶏むね肉を入れて、さっと火を通す。
シメジと生姜を入れてひと混ぜし、白菜を上にのせてふたをして蒸し煮にする。(3分)
一度全体を混ぜて、再び蒸し煮にする(3分)
Bを入れて混ぜ、全体にとろみがつくまで、混ぜながら加熱する。
ピザ用チーズをのせて、オーブントースターまたは魚焼きグリルで焼く。
*牛乳と豆乳に変えても作れます。
*お好みで、粗びきこしょうや、バターをプラスしても美味しいです。
*白菜1/8株は、大体300g位です。
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ポイント
鶏と白菜のミルク煮にチーズをかけて焼けば
簡単グラタンの出来上がり。
これはもう、間違いない!!
チーズは上からかけるだけでもいいんだけれど
中にもチーズを混ぜておくと
ぐっとコクのある味わいになります。
チーズをかける前にケチャップ少々をかけておくのもあり。
作ったその日は、ミルク煮としてそのまま食べて
その時に少し取り分けておいて
朝ごはんとか、昼ご飯とかに
グラタンとして再登場!!
そういうのも、なんか楽しくていいと思うんですよね。
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