節分の炒り豆で作る混ぜご飯です。
炒り豆ごはんと言うと、ご飯と一緒に炊き込むやり方もあるのですが
今回は混ぜご飯!!
思い立ったらすぐに作れるし
一人分でも作れるのがいいところ。
炒り豆をレンジ加熱することで
柔らかくなり、しっかり味が入るんです。
ここが今回、私の工夫したところ。
たいしたことではないのですが
出来上がった時、豆と水分の量がピタッとあって
無駄に漬け汁が余らないところも
自己満足しているところです。
柔らかいといっても、固めにゆでた枝豆くらいのやわらかさで
噛み応えはありますが
ご飯に混ぜた時、この固さが逆に美味しく感じます
そんな固さです。
味付け炒り豆の状態で保存できるから
食べたい時に、すぐに豆ごはんが作れるのも
良いと思うんですよね~~~。
これでもう、節分の炒り豆が余っても大丈夫!!