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厚揚げのオイスター炒め弁当
2025.02.1612:00 AM
厚揚げのオイスター炒め弁当
材料
(2人前)
【A】
厚揚げ…1丁(200gくらい)
片栗粉…大さじ2
【B】
オイスターソース…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1
ニンニク…1かけ
ショウガ…1かけ
炒りごま…適量
ごま油…適量
小松菜、ちくわ、しょうゆ、みりん、鰹節…各適量
切り干し大根のはりはり漬け、梅干し…各適量
卵、塩…各適量
作り方
Aの厚揚げは食べやすく切り、片栗粉をまぶす。
Bを混ぜておく。
フライパンを熱してごま油を入れ、1の厚揚げをこんがり焼く。
Bを入れて全体に絡め、最後にごまを混ぜる。
卵焼きを作る
切り干し大根のはりはり漬け(動画を参照してください)に梅干(キッチンはさみで切る)を混ぜる。
小松菜とちくわを炒め、醤油とみりんで味を調えたら、鰹節を混ぜる。
お弁当箱にご飯を詰め、厚揚げのオイスター炒めをのせ、卵焼き、小松菜とちくわのおかか炒め、切り干し大根の梅和えを詰める。
*少し味濃いめです。塩分を気にする人は、オイスターソースとみりんを同量で減らしてください。
*お冷蔵庫で2~3日は保存できます。
Youtube
ポイント
厚揚げのオイスター炒めは
冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。
こういうのは、のっけ弁当にすると、
簡単で、見栄えもよくて
なんと言っても、たれのからんだご飯が美味しい!!
合わせるおかずは、
小松菜とちくわのおかか炒め
卵焼き
切り干し大根の梅和え
厚揚げのオイスタ―炒めが
照り焼きぽくて
なんか、見た目もボリューミーです、
切り干し大根の梅和えは
万能はりはり漬けに、キッチンはさみでチョキ直した梅干を混ぜるだけ
お漬物みたいな、あえ物みたいな感じで
これ、お弁当に重宝します。
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