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煮魚の後のおじや
2025.02.2212:00 AM
煮魚の後のおじや
材料
(2人前)
【A】
生タラ…2切れ
片栗粉…小さじ1
【B】
水…200ml
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
ショウガ…1かけ
長ネギ…1本
ごま油…適量
ご飯、ネギ…適量
作り方
生たらは、表面の推分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
フライパンを熱して、ごま油を入れて長ねぎを焼き、取り出す。
空いたフライパンにごま油を足し、タラの皮目を焼く。
皮目がパリッとなったらひっくり返してBを入れ、煮汁をかけながら煮詰める。(5分)
煮汁がとろりとなったら取り出し、煮汁をかけ、空いたフライパンに長ねぎを戻し入れて、たれをからめる。
魚とネギを煮た後のフライパンに水とご飯を入れて煮る。
味が足りないようならしょうゆ少々で味を調え、あればネギを入れる。
*あまり甘すぎない味付けになっています。甘いのが好きな人は、砂糖を大さじ2にしてください。
*しょうがは、下ろし生姜や、せん切り生姜でも。
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ポイント
煮魚を作った後のフライパンに
水とご飯を入れてぐつぐつ煮れば
ふふふ、美味しいおじやになるのであーる!!
ほら、煮汁を煮詰めていくときに
フライパンの淵に煮汁がこべりついたりするわけ
それを、きれいにこそげとれば
そこが旨味の元となって、めちゃ旨おじやになるんです。
これは、もう、本当におまけみたいな一品なので
こっそり一人占めして食べるのもいいと思うよ。
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