日めくりレシピRECIPE

2025.02.2312:00 AM

カレイの煮つけ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…200ml
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • ショウガ…1かけ
  • カレイ…2切れ
  • 小松菜、キノコ…各適量
  • ごま油…適量

作り方

  • フライパンを熱して、ごま油を入れて小松菜ときのこを炒めて取り出す。
  • 空いたフライパンにAを入れ、沸騰したらカレイを入れ、煮汁をかけながら煮詰める。(5分)
  • 煮汁がとろりとなったら取り出し、煮汁をかけ、空いたフライパンに小松菜ときのこをを戻し入れて、たれをからめる。
    *あまり甘すぎない味付けになっています。甘いのが好きな人は、砂糖を大さじ2にしてください。
    *しょうがは、下ろし生姜や、せん切り生姜でも。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日まで紹介していたカレイの煮つけ
カレイの場合、ちょっと味がたんぱくなので
皮目を焼いて、油をプラスし、コクをアップする方法を紹介しました。

でも、カレイとか、金目とか
もう少し、身がしっかりした魚だったら
焼かずに、そのまま煮汁に入れてもOKです。

その場合も、皮目を上にして入れ
煮汁をかけながら煮るのは同じです。

住んでいる場所や、お店によって
手に入りやすい魚はいろいろあると思うので
面白がって、煮魚作ってみて下さいませ。

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