日めくりレシピRECIPE

2025.02.2612:00 AM

鶏の玉ねぎ煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ1
  • 玉ネギ…2個
  • ショウガ…1かけ
  • 米油…適量

作り方

  • Aの鶏もも肉は、一口大に切って、塩、片栗粉の順に揉みこむ。
  • 玉ネギは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、1の鶏もも肉を皮目を下にして入れ、焼く。
  • 皮目においしそうな焼き色がついたら、玉ねぎとショウガ、Bを入れて全体を混ぜ、蓋をし、途中一度かき混ぜて約10分煮る。
    *冷蔵庫で2~3日は保存できます。
    *冷凍保存もできます。
    *油はお好みのもので大丈夫です。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏もも肉をたっぷりの玉ねぎと一緒に煮てみました。 鶏と玉ねぎだけ
材料はめちゃめちゃシンプルなんだけれど
食べてみると
想像をはるかに超える美味しさです、ホント。

トロトロに煮えた玉ねぎが、めちゃめちゃおいしいの。
オニオングラタンスープのあのおいしさです。

玉ねぎを炒めてないのに、あの旨味が出るか?
って疑うかもしれませんが

いやいや、これはやってみればわかります。

なんなら、もうこれを覚えたら、
もう炒めなくてもいいやん、って思うはず。

ポイントは
玉ネギの切り方
繊維を断ち切る方向に薄切りすることで、
とろとろになります。

玉ねぎ1個でも作れますが
ペロッと食べちゃうので
2個入れるのがおすすめ。

絶対後悔しないから、ホント。

是非是非お試しあれ。

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