日めくりレシピRECIPE

2025.02.2712:00 AM

鶏の玉ねぎ煮うどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ1
  • 玉ネギ…2個
  • ショウガ…1かけ
  • うどん…2玉
  • 米油…適量

作り方

  • Aの鶏もも肉は、一口大に切って、塩、片栗粉の順に揉みこむ。
  • 玉ネギは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、1の鶏もも肉を皮目を下にして入れ、焼く。
  • 皮目においしそうな焼き色がついたら、玉ねぎとショウガ、Bを入れて全体を混ぜ、蓋をし、途中一度かき混ぜて約10分煮る。
  • うどんを入れてからめる。
    *油はお好みのもので大丈夫です。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した鶏の玉ねぎ煮
そのままうどんにかけるのもあり。

甘辛味なので
ちょうどすき焼きの後にうどんを入れるような
あんなイメージです。

とろとろの玉ねぎがからんだうどん
これが、めちゃ美味しいのよ。

鶏の玉ねぎ煮を作った時に
全部器に盛らずに少し残しておいて

その残ったフライパンの中にうどんを入れる
(味が足りない時は、醤油とみりんを足して)
そんな、すき焼きした日の次の日、みたいなやり方も
私は好きです。

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