日めくりレシピRECIPE

2025.02.2812:00 AM

鶏のオニオングラタン

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ1
  • 玉ネギ…2個
  • ショウガ…1かけ
  • ピザ用チーズ…適量
  • 米油…適量

作り方

  • Aの鶏もも肉は、一口大に切って、塩、片栗粉の順に揉みこむ。
  • 玉ネギは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、1の鶏もも肉を皮目を下にして入れ、焼く。
  • 皮目においしそうな焼き色がついたら、玉ねぎとショウガ、Bを入れて全体を混ぜ、蓋をし、途中一度かき混ぜて約10分煮る。
  • ピザ用チーズを入れて溶かす。
    *油はお好みのもので大丈夫です。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏の玉ねぎ煮って、オニオングラタンスープの味わいなので
チーズとの相性はばっちりです。

耐熱容器に入れた鳥の玉ねぎ煮にピザ用チーズをかけ
オーブントースターやグリルで焼くと本格的ですが

最後の仕上げの所で
フライパンの中に直接ピザ用チーズを入れ
チーズが溶けたところで器に盛る
これでも十分美味しいと思います。

また、チーズ好きなら、
最後にチーズを入れて、全体に混ぜ込んでしまうのも
これまた、コクがアップしていいものです。

出来立てはそのまま食べ
過ぎの日はチーズプラスして

そういう楽しみ方もあり

いろいろやってみて下さいませ。

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