日めくりレシピRECIPE

2025.03.0212:09 AM

鶏のニンニク玉ねぎ煮

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ1
  • 玉ネギ…2個
  • ショウガ…1かけ
  • ニンニク…2〜3かけ
  • 米油…適量

作り方

  • Aの鶏もも肉は、一口大に切って、塩、片栗粉の順に揉みこむ。
  • 玉ネギは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、1の鶏もも肉を皮目を下にして入れ、焼く。
  • 皮目においしそうな焼き色がついたら、玉ねぎとショウガ、ニンニク、Bを入れて全体を混ぜ、蓋をし、途中一度かき混ぜて約10分煮る。
    *油はお好みのもので大丈夫です。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

鶏の玉ねぎ煮
ニンニクをたっぷり入れるのもありです。

ニンニクはすりおろしではなく
薄切りにしてたっぷり入れると
香りがふわっと品良く香ってグーです。

このやり方なら、
それほど強烈ににおわないので
ニンニクはちょっとという人も、美味しくて食べてもらえると思います。

ちょっとお疲れ気味の時
ニンニク入りの鶏の玉ねぎ煮で、身体にパワー注入してみて下さいませ。

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