日めくりレシピRECIPE

2025.03.0512:00 AM

豆腐のモチふわ焼き

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • はんぺん…1枚
    • 豆腐…1/2丁(150g)
    • 片栗粉…大さじ2
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • こめ油…適量

作り方

  • ポリ袋にはんぺんを入れてもみもみしてつぶし、豆腐と片栗粉も入れてもんで混ぜ、青ネギも混ぜる。
  • 袋を切って広げ、食べやすい大きさに丸める(8個くらい)
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、2を入れたらすぐにふたをして焼く(約2分)
  • ひっくり返して再びふたをして焼く(2分)。
    *食べる時にお好みでしょうゆなどをつけても。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

安い!早い!旨い!の一品!!

ポリ袋で完成!!
包丁いらず

材料がめちゃめちゃシンプルですが
もちもちふわふわの食感が後を引くおいしさ。

味付けは特にしていませんが
はんぺんの旨味と味わいで
そのまま食べても十分なおいしさです。

もちろん、お好みでしょうゆなどをかけても。

っていうか
後がけの味を変えることで
いろんな楽しみ方ができるので
あえて中に味をつけない方が、いいんじゃないかと思ったのです。

ケチャップをかければ、洋風にもなる!!

ふふふ、いいねぇ。

ちょっとしたおつまみにもなれば
メインのおかずにもなる

まさに、いいことづくめの一品です。

PageTop