日めくりレシピRECIPE

2017.08.0112:00 AM

焼きにゃく

焼き肉のときは、肉の隣でこんにゃくも焼いてください。

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材料 (2人前)

  • こんにゃく…1/2枚(250gくらい)
  • 【A】
    • 玉ねぎ(すりおろし)…1/4個
    • にんにく(すりおろし)…1かけ
    • しょうが(すりおろし)…1かけ
    • しょうゆ…大さじ1
    • オイスターソース…大さじ1/2
    • 酢…大さじ1/2
    • 砂糖…小さじ1

作り方

  • Aを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジに30秒かける。
  • こんにゃくは1cm厚さに切り、フライパンに入れて焼く(油はしかない)。
  • こんにゃくがチリチリしたら、Aのたれを入れて全体にからめる。
奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント


お家で焼き肉すると、においがこもってイヤという人もいるけれど、お肉と一緒にいろんなものが焼けるのがいいですね。

うちでは、お肉ばっかり大量に焼くと、栄養バランスもよくないし、出費もかさむので、野菜もたくさん用意して、さらに肉の隣でこんにゃくを焼くのがお決まりです。
「なんでこんにゃく?」と思うかもしれませんが、肉の油とうまみがついたホットプレートでこんにゃくを焼くと、こんにゃくに肉のうまみがからまって、まるで上等な肉を食べているようなおいしさになるんですよ。
しかもヘルシーで胃にもたれないし。
おなかにもお財布にも優しい!!

でも、お家で焼き肉はしないという人のために、今回は「フライパン焼きにゃく(焼きこんにゃくの略)」を紹介します。
ポイントは、油をひかずにこんにゃくを焼くことです。
フライパンでこんにゃくだけを焼くときは、油をひかずに焼くほうがきれいに焼きあがり、水分が飛んでおいしくなるのです。

我が家の秘伝・焼き肉のたれも紹介しましたので、「焼きにゃく」にたっぷりかけてどうぞ。



●群馬代表編集長
千葉さんご推せん
下仁田こんにゃく
「全国一位の生産量を誇る群馬県の名産!!食物繊維たっぷりでとってもヘルシー♪」


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