家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
冷蔵庫の掃除を兼ねて
野菜をたっぷり入れたカレーを作りました。
冷蔵庫の掃除というと
ミネストローネみたいなスープが多かったんだけれど
暑くなってくると、スープよりカレーの方がいいですね。
以前は、
カレーを作る時、市販のカレールーは使わずに作る事が多かったんです。
なんていうか
こだわりって言えばかっこよく聞こえますが
今思えば、とんがっていたんだと思います。
家庭料理研究家として
なんかいろいろこだわって作っている自分が好き、みたいな。
でも最近は、
市販のカレールーをいろいろ使って、ささっと気楽に作って
ああ、おいしかった~っていうのでいいなあって思えるようになりました。
こうでなきゃっていうこだわりは
料理の楽しさの一つでもあるけれど
こだわらないっていう楽しみ方もあるなあと、最近ようやくわかってきたのです。
玉ねぎをいっぱい入れて、トマトも入れて
その2つを入れておけば、ささっと作っても、結構おいしくなる。
肉は豚肉の薄切り
煮込まなくてもいいので、手早く作りたい時は、それもいい。
今回は、なすをいっぱい入れてみたの。
一緒に煮込まないで、さっと炒めて最後に入れると紫色はきれいに仕上がるけど
美味しいのは、次の日トロトロに柔らかくなったなすのほうですね~。
インスタ映えと、美味しさは、必ずしも一致しないんです。
カレーライスもいいんだけれど
最近は、パンと一緒にカレーを食べるのも好きです。
柔らかい食パンにカレーをつけて食べるのも美味しいですよ
うっかり写真を撮り忘れました。
あ~、普通のインスタ映えしていないカレー、お見せしたかったわあ~。
カレー食べたいなあ~
コメント
見たかったわー、
インスタ映えしてない
ホントに美味しい瞬間。
それこそが見たい。
どうか躊躇せずアップしてくださいませ。
普通に作ってる私たちが、
あ、これでいいんだなって安心できる完成写真を是非。期待してます。
あー、それにしても茄子カレー、食べたくなってきた…
茄子が苦手だった子供(13歳)が最近茄子味噌を美味しいと感じるようになってきたそうで、嬉しい限り。トロトロの茄子カレー、
早速今日作っちゃおうかなー。
そうですか!?私は家庭料理研究家なので、他の料理研究家の先生方みたいにオシャレな食卓とは全然違い。本当に、普通のおうちのご飯です。
でも、そういうのが本当の家庭料理かもね
普段は、作ったらバババっと食べちゃうので、写真を撮るとか、あまり考えてないんだけれど
今度頑張って、撮ってみます。
奥薗さん、コメント返してくださってありがとうございます。なはは、嬉しいです…!
ズボラ式、とは科学的な根拠に基づいた無駄の排除、いつも畏れ入っております。レシピ読んでふーん面白そう!作ってみてほぇーっっ!です。
これからも進化し続けるでありましょう、奥薗レシピ。
遠くから期待し、応援しております。
ズボラ式をきちんと理解してくださって、とっても嬉しいです。
うれしいコメント、ありがとう!!