家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日のおやつはあんこ寒天。
寒天、あんこをのせて、黒蜜をかけるだけ
私の大好きな、夏の定番おやつです。
あんこも、寒天も、黒蜜も
私の大好きなものばかりなので
もう、本当に、本当に幸せなおやつ。
特にあんこは、食べるもの、炊くのも大好き。
あんこなんて、売ってるやつでもいいやん
って思うかもしれませんが
やっぱり、自分で炊いたあんこが一番好き。
甘さとか、水分量とか、柔らかさとか
これ、自分の好みがあるんですよ~。
この前、和菓子屋さんで、ご主人とあんこについて、いろいろ話をさせていただく機会があり
最中と、どら焼きと、羊羹では
それぞれに合うあんこは違う
という話を伺い、
それぞれのあんこを食べ比べてみると
確かに、ああ、このあんこは、このお菓子でないとあかんわ~って、すごくよく分かった。
そういう意味では
私のあんこは、そのまま、あんこだけをスプーンですくって食べるためのあんこって感じ。
甘さ控えめで、水分多め、めちゃ柔らかく炊いていますが、あまりつぶさず
小豆の形が結構残っている感じ。
口の中で、小豆がほろほろ崩れる感じが好き。
ちょっと手前味噌ですが、
このあんこなら、私、丼一杯食べられる。
寒天は
棒寒天は、海藻の香りがしておいしいけれど
こういうおやつの時は、手軽な粉寒天です。
黒蜜は、黒砂糖と水を火にかけて溶かし、ちょっと煮詰めるだけ。
これも手作りするほうが、甘みがあっさりしていて好き。
この3つを作り置けば、いつでもあんこ寒天食べ放題。
うひょひょっ♪
これから、夏の間、
どれだけあんこと寒天を食べるんやろ~。
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