家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
娘がYouTubeの大食い動画でラポッキを食べている映像を見ていて
私も一緒に見ていたら
とにかくめちゃめちゃおいしそうで
これ、たべてみた~い!!!!ってことになり
ネットでお取り寄せしちゃいました。
ラポッキというのは、トッポギの入ったラーメン。
コチジャンベースの辛い辛い韓国風ラーメンのこと。
最初は、お取り寄せまでするつもりはなかったんだけれど
“今人気!”って書いてあると、気持ちが動き(まんまと戦略にハマっている)
一日考えて、次の日にそのサイトを見ると、それが売り切れていて
手に入らないと思うと、ものすごーく食べたくなり(第二ステージ進出)
別のサイトを探して、お買い上げ。
あ~っ、ちょろいわ~私・・。
で、今日届いたので、早速食べてみることに。
まずは作り方をよーく読んで。
こういうの、結構失敗しちゃう。
なんでかわかんないけど、あまのじゃくなところがあって
言われたとおりにやるっていうのが苦痛で
ついつい、いらんことをしてしまう。
中身はこんな感じ。
まずは、トッポギを水で洗ってフライパンに入れ
水と、添付の調味料を入れて火にかける。
野菜を入れてもいいって書いてあったので
炭水化物オンリーっていうのもなんだかなあって思い
玉ねぎと、シメジを入れて、一緒に煮る。
おお~っ、早くも甘辛い匂い。
4分位煮たところで、麺を入れる。
麺がほぐれてきたら、最後ににらをバサっと入れ、
別に作っておいたゆで卵を飾って、出来上がり。
う~ん、おいしそ~~~~♪
早速試食!
最初の一口めは、結構甘いです。
コチジャン+はちみつっていう感じの甘さ。
たぶん、玉ねぎを入れたことで、更に甘くなっている。
2テンポ位遅れて、向こうから辛みがやってきます。
最初、そんなでもないかと思うんだけど、後からバーッと辛くなる
ハフハフハフ、結構辛いでふ
結構辛いけれど
マーボーみたいに突き刺さるような辛さではなく
ふわ―っと広がって消えていく感じの辛さ。
うん、だから、辛いけど、結構いける。
トッポギは、韓国市場で売っているようなやつで
本当にモチモチしておいしい。
麺は、インスタント麺だけれど、インスタントラーメンみたいな嫌な臭いはありません。
そういう意味では、スープもケミカルな感じはしないなあ。
途中、醤油をプラスしてみたり、ごま油をかけてみたりしたけど
一番合うのは、やっぱりチーズかな。
チーズは、めちゃめちゃおいしいです。
韓国の甘辛味とチーズ、これ、本当に合うね~。
さらに!!
焼きのりを手でちぎって入れてみると、これがまたあうんだな~。
正直、インスタントの怪しい味だったらどうしようって、
ちょっと思っていたんだけれど
意外に、ちゃんとしていたので、逆にびっくり。
うん、これは人気出るわ。
あと2袋あるので(そんな買ったんかい――――!?)
次は、シーフードを入れてみようかな。
それもおいしそう。
楽しみ~~~~♪。
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