家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日はレバーの生姜煮を作って
鉄分補給です。
以前、重症の貧血になったことがあって
あの時は、本当に体が重くてしんどかったので
そうならないように、
普段から意識して、鉄分補給、心がけています。
納豆とか、切り干し大根とか
そういう植物由来の鉄分は、毎日のように食べているんだけれど
動物由来の鉄分のほうが吸収もいいので
レバーはやっぱり欠かせません。
本当は、牛肉が鉄分豊富なんだけれど
値段のことを考えれば
やっぱりレバーは優秀です。
関西人なので、レバーといえば鶏レバー。
豚レバーは、ほとんど食べません。
(買いにくいし、クセもあるし)
うちの近所にいい鶏肉屋さんがあって
そこのレバーが新鮮で、臭みがなくておいしいので、よく買います。
大体一回に300gくらい買って
それをしょうがで煮ることが多いです。
身体が鉄を欲している時は
一度に全部、モリモリ食べちゃうこともあります。
それほどでもない時は、常備菜的に冷蔵庫に入れておいて
ちょこちょこつまんでいます。
こういうのって、身体が欲している時とそうでない時で
全然食べ方が違うので、面白いですね。
後ね、
鉄分が不足すると、やる気がなくなる気がするので
なんかやる気が出ないな~ってときも
自分にカツを入れるために、レバーを食べたりします。
で、鉄分補給したから大丈夫って、
自己暗示にかけると
意外にこれ、効いたりしますよ。
コメント
こんばんは。
レバー大好きです!!
ぜひ、レシピを教えてください。
(過去の日めくりレシピにありますか?
レバー美味しいですよね。
過去に紹介していますので、WEB上には存在していますので探してみてください。
身体が欲するって、すごいです。子宮筋腫による貧血がひどかった時、奥薗さんのレシピのニラレバはしょっちゅう作り、おやつはプルーンだったのに、手術ですっかり良くなってからは、ちっとも食べたくなくなりました。不思議なくらいです。身体の声を大事にしなきゃと思います。
ホント、そうですね。
自分の体の声に耳を傾けて、せかせかせずに、ゆったり暮らしたいですね。