家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
甲府では、ほうとうを食べようと思っていたんだけれど
実は、もう一つ気になっているものがあって
B級グルメの“鶏もつ煮”
これ、B級グルメグランプリとかで、話題になっているのをテレビで見て
鶏もつ大好きなんで、すごく気になっていたのです。
ほうとうも食べたいけど、鶏もつも食べたい。
で、調べてみると
鶏もつ煮発祥のお店というのが、甲府の駅前にあるので
そうだ、この鶏もつに発祥のお店で鶏もつ煮とほうとうを食べれば
両方食べられるじゃないの、って思ったわけ。
あったま良い~!!!!
で、鶏もつ煮とほうとうって、両方頼んで食べきれるもんだろうか
と、タクシーの運転手さんに聞いてみたら
鶏もつ煮には、そばですよ。って。
ええ~!?ほうとうじゃなくて、そば?
鶏もつ煮の汁にそばを浸して食べるとか?
いやいや、鶏もつ煮は味が濃いのでご飯と食べるのがおすすめ。
ご飯とそば、両方?!
ほうとうを食べるか、鶏もつ煮+ご飯+そばを食べるか
これは、迷うところやわ
でもまあ、ほうとうは食べたことがあるし、家でも作るので
ここは、鶏もつ煮の、炭水化物×炭水化物に挑んだ私でありました。
メニューを見ると
確かに、鶏もつ煮とご飯とそばのセットが大きく書かれている。
けれど、その横におすすめメニュー
信玄御膳というのがあって
鶏もつ煮に、ご飯に、そばに、信玄鶏てんぷらに、そばプリン
せっかく甲府に来たんだから、ここはこれを食べるしかない!!
まずは鶏の天ぷら。
カリっとした衣としっとりジューシーな鶏肉がおいしい。
うん、鶏もつ煮の期待が高まるなあ。
で、出てきた料理がこれ
そして、鶏もつ煮がこれ。
まずは一口。
う~~~~ん、おいしい~。
しっかり甘辛。
ちょっと焦がしたようなカラメルみたいな味がします。
かなりしっかりした味で
ご飯にあうわあ。
甘いんだけれど、甘すぎず
味は濃いめなんだけれど、しょっぱすぎるわけでもなく
後味すっきり。
この独特な焦がしたような風味が後を引きます。
おおーっ、これは人気が出るはずやわ。
どんどん箸が進む。
しかも、鶏もつの、いろんな部位が混ざってるので
いろんな食感といろんな味が楽しめて
それが、とっても楽しい。
黄色いのは、キンカン。
小さいけれど、ほくほくしたキンカンのおいしさは十分味わえる。
いいねえ~。
そばとご飯と両方は多いかなと思ったけれど
この鶏もつ煮でご飯が進む、進む。
ペロッと完食しちゃいました。すいごいわ、この鶏もつ煮。
おなかがいっぱいになって、腹ごなしに駅前をプラプラしていたら
あちこちに信玄餅が売っていて
おお、そうだ、ここには餅もあったんだ。
と思っていたら
こんなパンを発見!!
信玄餅パン
コッペパンの中に、もちとあんこと黄な粉が挟んである!!
おおーーっ、なんと甲府の駅の周りだけで
ほうとう、ご飯、そば、もち、パン
炭水化物オールメンバー、すべて制覇してまった。
すごいぞ、甲府!
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